ふんわりやわらかロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の樹88
ふんわり柔らかな生地に生クリームだけのシンプルなロールケーキです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

卵 M
5個
薄力粉
40g
砂糖
60g
生クリーム
200ml
砂糖
15g
28×32天板
1

作り方

  1. 1
    天板に紙を敷く。
    オーブンは190℃に余熱。
  2. 2
    卵黄と卵白に分ける。
    砂糖の半量を砂糖の半量を卵黄に入れ混ぜる。
  3. 3
    小麦粉を振るいながら入れ、泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    卵白に残りの砂糖を2~3回に分け入れ泡立てる。
    しっかりしたメレンゲにする。
  5. 5
    3 の卵黄にメレンゲの1/3を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    ゴムベラに替え残りのメレンゲを入れボウルを回しながら、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
  7. 7
    天板に流し入れ表面を平らに延ばす。
  8. 8
    オーブンに入れ180℃に温度を下げ、12分焼く。
  9. 9
    焼けたら網の上で冷まし、ビニール袋に入れ半日置く。
  10. 10
    生クリームに砂糖を加え角が立つまで泡立て生地に伸ばす。
    手前から巻いていき、巻き終わりを下にし紙に巻いておく。ビニールに入れ、冷蔵庫で半日置く。

おいしくなるコツ

天板に敷く紙はクッキングシートだと焼き色が生地に残ってしまうので、紙(コピー用紙)の方が良いみたいです。オーブンによりちがいがあります、温度は調節してください。 薄力粉はスーパーバイオレットを使用しました(よく膨らみます)

きっかけ

シンプルなロールケーキが食べたくて・・・

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ケーキ 簡単 デザート 生クリーム
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

林檎の樹88 北アルプス白馬三山のふもとでペンションをしております、おいしい空気と水でいつもお客様にお出しする料理を作っております。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/17 17:45
しっとりふんわり!!美味しいロールケーキができました~!
LOVE CHILD2579
ふんわり美味しそうに出来てよかったですね!レポありがとうございました (^_−)−☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする