材料(10人分)
- 卵 M
- 5個
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 15g
- 28×32天板
- 1
作り方
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- 1
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- 天板に紙を敷く。
オーブンは190℃に余熱。
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- 2
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- 卵黄と卵白に分ける。
砂糖の半量を砂糖の半量を卵黄に入れ混ぜる。
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- 3
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- 小麦粉を振るいながら入れ、泡だて器で混ぜる。
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- 4
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- 卵白に残りの砂糖を2~3回に分け入れ泡立てる。
しっかりしたメレンゲにする。
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- 5
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- 3 の卵黄にメレンゲの1/3を入れ泡立て器でよく混ぜる。
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- 6
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- ゴムベラに替え残りのメレンゲを入れボウルを回しながら、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
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- 7
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- 天板に流し入れ表面を平らに延ばす。
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- 8
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- オーブンに入れ180℃に温度を下げ、12分焼く。
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- 9
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- 焼けたら網の上で冷まし、ビニール袋に入れ半日置く。
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- 10
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- 生クリームに砂糖を加え角が立つまで泡立て生地に伸ばす。
手前から巻いていき、巻き終わりを下にし紙に巻いておく。ビニールに入れ、冷蔵庫で半日置く。
おいしくなるコツ
天板に敷く紙はクッキングシートだと焼き色が生地に残ってしまうので、紙(コピー用紙)の方が良いみたいです。オーブンによりちがいがあります、温度は調節してください。
薄力粉はスーパーバイオレットを使用しました(よく膨らみます)
きっかけ
シンプルなロールケーキが食べたくて・・・