☆簡単いちごジャム☆いちごと砂糖のみ!! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- いちごは、ヘタをとり水気を拭き取ります。
大きいいちごは切り、砂糖をまぶします。
-
- 2
-
- 1~2時間放置します。水分が出てきます。
-
- 3
-
- 【2】の放置している間に瓶を煮沸消毒します。
-
- 4
-
- 【2】を弱火にかけて、煮ます。途中、アクをきれいに取り除きます。
-
- 5
-
- 冷えるとトロミが増すので、希望のトロミ加減の手前で瓶にうつします。冷めたらできあがりです。
おいしくなるコツ
変色防止(??)のレモン等は使用していません。お早めにお召し上がりください!!
きっかけ
いちごが安くなってきたので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
保存はきかないと思いますので、お早めにお召し上がりください!!