☆簡単いちごジャム☆いちごと砂糖のみ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りつなるママ
すぐに食べるように少量(約食パン3~4枚分)です。
保存はきかないと思いますので、お早めにお召し上がりください!!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

いちご(ヘタをとったもの)
約120g
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    いちごは、ヘタをとり水気を拭き取ります。
    大きいいちごは切り、砂糖をまぶします。
  2. 2
    1~2時間放置します。水分が出てきます。
  3. 3
    【2】の放置している間に瓶を煮沸消毒します。
  4. 4
    【2】を弱火にかけて、煮ます。途中、アクをきれいに取り除きます。
  5. 5
    冷えるとトロミが増すので、希望のトロミ加減の手前で瓶にうつします。冷めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

変色防止(??)のレモン等は使用していません。お早めにお召し上がりください!!

きっかけ

いちごが安くなってきたので^^

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご ジャム 砂糖
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

りつなるママ 13歳と11歳の姉妹の母です♪簡単、節約、美味しいを目指してお料理やお弁当やお菓子作りを頑張っています☆ すき焼きのタレ、めんつゆ、焼肉のタレを使い、味付けも失敗なしの簡単レシピもあります^^ご覧ください!!よろしくお願いします♪ 3/5のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにミートローフをご紹介いただきました(ID:1320000700)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする