●でかプリン♪♪フライパンで簡単に蒸しちゃいます♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- アイシングクッキーの作り方はレシピID1320003494にアップしてます♪
-
- 2
- 牛乳と砂糖を耐熱ボールに入れて、レンチン500Wで3分して、砂糖をちゃんと溶かしておく。
別のボールに卵を割り入れ、泡だて器でしっかり混ぜておく。
少しずつ温めた牛乳を加え混ぜる。
-
- 3
- 最後に生クリームを入れてよく混ぜ、容器に入れて、アルミホイルで蓋をする。
フライパンに半分ぐらい水を入れて、沸騰させておく。
そこにそっと容器を入れて、さらに蓋をして蒸す。
-
- 4
- フライパンのふたがない場合は、全体を覆うようにさらにホイルで蓋をして蒸します。
中火で再沸騰してから、弱火で8~9分(容器の大きさによります)
-
- 5
- 容器を少し傾けると表面が膨らんでこぼれなければOKです。
蓋をしたまま、蒸し時間と同じだけ置いておく。
お湯からあげたら、粗熱を取って冷蔵庫に。
ホイルは被せたままにして下さい。
-
- 6
-
- 冷えたら、はちみつとメープルを合わせたソース(もしくはカラメル)をかけて頂きます♪
お好みでデコレーションして下さい♪
この分量で上の写真+下の写真のカップ2個ができました♪
おいしくなるコツ
④の蒸し茹で時間は、フライパンの蓋の密閉性や、容器の大きさなどにより代わります。
⑤で必ず蒸し加減を確認してください。
蒸し時間が足りなかったら1分蒸し直してくださいね♪
きっかけ
風邪を引いた子供の為につくりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カップのみで作るなら5個~6個分ぐらいです。
デコレーションはお好みで♪