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トマト山盛り☆シーフードのトマトソース レシピ・作り方

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浮草ジェニ
リコピンの巣窟。

材料(3〜4人分)

トマト(熟したもの)
700gくらい
あさりの缶詰
2缶
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分くらい
ニンニク(みじん切り)
ひとかけ分
蜂蜜
大さじ1
ドライバジル(オプション)
少々
海老 冷凍でもフレッシュでも
15〜20くらい
フレッシュバジル(オプション)
適量
少々
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作り方

  1. 1
    あさり缶詰は身と汁を分けておく。
    新鮮なあさりが手に入り辛いから、缶詰つこてます。
  2. 2
    ノンスティックのフライパンに1の汁と玉ねぎ、にんにくを入れて煮詰める。
    面倒やない人は、玉ねぎ、ニンニクを炒めてから汁を入れてもええよ。
    1/3の量になるくらい煮詰めてね。
  3. 3
    トマトたちをミキサーにぶち込んで、がーーーーっとジュースにしてまう。
    私がつこたんは小さめのトマトやから丸まんま入れたけど、大きいのは切ってからミキサーへ。
  4. 4
    すっかりジュースにされてもたトマト。
    このまま飲みたくなるけど、そこはぐっとこらえて次の工程へ。
  5. 5
    2に4を注いで沸騰させる。
    沸騰したらあく取って、蜂蜜を加える。
    ほんで時々かき混ぜながら煮詰める。
  6. 6
    これくらいかな、もうちょっと煮詰めてもええかな。
  7. 7
    しっかり煮詰めた6に海老を投入。冷凍でも生でも、そのままほりこんで火を通す。
    火は通しすぎんようにね。
  8. 8
    海老に火が通ったら、ドライバジル(オプション)と1で取り分けたあさりを入れる。
    火はさっと通ればええよ。
    味見して塩が足りんなら足してあげて。
  9. 9
    8に手でちぎったフレッシュバジルを放り込んでもええよ。
    好みのパスタ(細いものや平たいものが良い)に絡めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

蜂蜜は酸っぱさ緩和のために入れるねん。味が丸くなって美味しいよ。一応目安に大さじ1って書いてるけど、好みで加減して。大きめのフライパンで作ると早く煮詰まってうまく行くよ。

きっかけ

ためしてガッテンで見たトマトソースをアレンジして作ってん。多分ガッテンより美味しいはずw

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマトソース えび あさり バジル
料理名
パスタソース

このレシピを作ったユーザ

浮草ジェニ お菓子ばっかり作ってる、ナウなヤングでとってもスイートな乙女です。 和食も和スイーツも大好きやねんけど、家ではアメリカ人に食べさせるために作ってるから、アメリカンクッキングがほとんどやねん。 もしわからんことや、代用品に何つこたらええかわからん時は、気軽になんでも訊いてな。 http://ukikusajenny.seesaa.net/

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