●ベーコンチーズパン● パン焼きに挑戦♪ふっくら♪ レシピ・作り方

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パン焼き初心者の私でもちゃんとふっくらやけました♪
ハードとソフトのちょうど中間の仕上がりです♪
表面かり!中はふわ♪
ベーコンチーズとローフ型2種類です♪

材料(4人分)

強力粉
180g
薄力粉
120g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
小さじ2
小さじ1
ぬるま湯(ひと肌)
180cc
ベーコン(半分に切る)
2枚
とろけるスライスチーズ(半分に切る)
2枚

作り方

  1. 1
    強力粉と薄力粉を大き目のボールに入れて、混ぜておく。
    イースト、砂糖を入れて、ぬるま湯を2回に分けて投入。
    混ぜて塊になりそうだったら、
    塩と、オリーブオイルを加える。
  2. 2
    良く混ぜて塊になったら、
    台に移して、生地の端をもって台にたたき伸ばす。たたんでまた生地のはじをもって。。。の繰り返し。10分ぐらいして、生地がなめらかになったらOK。
  3. 3
    生地をまるめなおして、ボールに打ち粉して、戻し入れて、ラップして、一次発酵。
    40度ぐらいで、レンジの発酵機能をつかう。
    (私はホットカーペットにタオルで包んでのせた)
  4. 4
    40分ぐらいして、生地が2倍にふくらんでたら、フィンガーテストをして、穴が閉じなければOK.
  5. 5
    台に打ち粉をして、手にもつけてから、生地全体を手で押して、ガス抜き。
    カードで半分に切って、半分はローフ型。
    もう半分は4等分しておく。
  6. 6
    ローフの方は細長くして、クッキングシートをひいた鉄板におく。
    4等分した方は、長方形にして、ベーコン、チーズをのせたら、くるくると巻く。
  7. 7
    1/3のところで切り落として、プチパンにする。
    残りの2/3は、半分のところで切り込みを入れて(切り落とさない)開いて形を整える。
  8. 8
    鉄板にのせて、スチームオーブンの水を満水にして、2次発酵。40℃で30分。
    (スチーム機能ない時は霧吹きで水をかける)
    生地が膨らんだらOK。
  9. 9
    ローフの真ん中に深さ1㎝の切り込みを入れて、
    強力粉を茶こしでふりかける。
    200度、予熱なしで、25分焼く。

きっかけ

ハードめとふっくらの中間が作りたくて

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
総菜パン

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