材料(2人分)
- ミニトマト
- 10~20個
- ★レモン汁
- 大さじ 2
- ★はちみつ
- 大さじ 5
- お湯
- たっぷり
- 冷水
- たっぷり
作り方
-
- 1
- ★の調味料・・・レモン汁とはちみつを合わせておきます。
-
- 2
- トマトを湯剥きします。
鍋にお湯をたっぷり沸かします。
沸騰したらトマトをいれて、皮が裂けたら冷水にとります。
あとは手でするっと皮が剥けます。
-
- 3
- タッパーまたはビニール袋に、①の調味料と②で湯剥きしたトマトを入れて、軽く混ぜます。
このときトマトをつぶさないように注意してください。
-
- 4
- あとは半日~1日、冷蔵庫で寝かしたらOKです。
途中で一回くらい上下を入れ替えるように混ぜると味がいきわたります。
おいしくなるコツ
トマトを湯剥きして皮をとってやること!
きっかけ
ミニトマトをたくさん頂いたのですが、そのまま食べるのに飽きてしまったので作ってみました。意外とオヤツ感覚で食べれます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません