材料(約15匹人分)
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 無塩バター
- 90g
- ココア
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンの予熱開始。
170〜180度。
-
- 2
- バターを室温で柔らかくしておく。
事前に柔らかくできなかった場合は、
オーブンの予熱を始める前に、数秒だけ電子レンジで温める。
その際、溶かしてしまわない様に気を付ける。
-
- 3
- ボールに柔らかくしたバターを入れ、
グラニュー糖を木ベラですり混ぜながら入れていく。
-
- 4
- さらに、薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけながら入れる。
-
- 5
- さらにバニラエッセンスを加え、手で混ぜ合わせる。
手をグーにし、こぶしで混ぜていくと、無駄に手につかないです♪
-
- 6
- 他のボールに、混ぜ合わせた生地の4分の1くらいをわける。
-
- 7
- 4分の1の方の生地に、ココアを加え、同じ手順で混ぜ合わせる。
-
- 8
- 両方の生地を、それぞれをラップで包み、冷凍庫で10〜20分ねかせる。
-
- 9
- オーブンプレートに、クッキングシートをひく。
-
- 10
-
- 白い生地で顔全体の楕円を作り、
ココア入りの生地で、目や耳、鼻をつくります。(小さくまるめて、くっつけるだけです。)
-
- 11
-
- 予熱で温めたオーブンで、15分前後焼いて出来上がり。
きっかけ
通常のクッキーをアレンジして、パンダクッキーに変身させちゃいました☆*
様々なシーンで活躍する、可愛いパンダクッキー♪簡単につくれちゃいます♪