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梅ジュースの梅で梅ジャム レシピ・作り方

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vickyvicky
梅ジュースを作った後の梅もとっても美味しいのでぜひジャムに☆
梅の美味しさを楽しめます♪
みんながつくった数 5

材料(梅1kg人分)

梅ジュースの梅
1kg分
砂糖
100g
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ジュースを作ったあとの梅を鍋に入れて砂糖とひたひたの水を加えて中火にかけます。
  2. 2
    梅が加熱で柔らかくなってきたら木へらなどで潰しながら
    お好みの硬さまで煮詰めます。
  3. 3
    鍋から器にうつして粗熱をとり、タネと実を手でわけます。
    (タネについているジャムも美味しいので分けておいて飴のように食べても)
  4. 4
    煮沸消毒したビンに詰めたらできあがりです。
    湿度、気温の高い時期なので冷蔵保存がお勧めです。
  5. 5
    すずっぴ☆さんの
    「美味しい梅ジュース♪」
    レシピID1590001296
    の梅で作りました~♪
    簡単でしかも短期間で美味しいジュースが楽しめるのでおすすめ☆

おいしくなるコツ

滑らかな仕上がりがお好みなら裏ごししてください。 今回は上白糖80g三温糖20gで作りました。お好みの砂糖や好きな配合でどうぞ☆ アルミの鍋は避けたほうがいいようです。うちはホーロー鍋がないのでステンレス鍋で作り、早めにうつしかえました。

きっかけ

梅ジュースを作った後の梅でジャムを作りました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
関連キーワード
梅2011 再利用 梅ジュース さわやか
料理名
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

vickyvicky 高3、高1の子供をもつ2児の母です。 毎日のごはん作り、楽しくもあり面倒でもあり、毎日モードが変わりますがみなさんはいかがですか? みなさんのレシピのおかげで新たな美味しさを発見でき感謝☆ 私のレシピに目を留めて頂いて感謝☆♪ 更新ができていませんが、レポ承認はさせて頂いております♪ 子育てや日々の出来事を中心に綴っております♪ http://ameblo.jp/cherry-vicky

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/22 13:04
梅ジュースの梅の活用法を探していて、こちらを見つけました。 しわしわの梅でしたが、おいしくできました。
にんにこにこ
承認おそくなってごめんなさいm(_ _)m参考にしていただけて嬉しいです⭐︎
2017/07/07 11:35
梅ジャムパンにしました。 無駄なく食べられて嬉しいですね!。
おすぎ430
わ~♪梅ジャムパン♡美味しそうですね^^ 嬉しいレポありがとうございます( *´艸`)

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