ノンエッグ ホワイトチョコのおからケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- おから
- 100g
- ホワイトチョコ
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーはポリ袋に入れて口をぎゅっと閉じ、よく振る。オーブンを175度に予熱開始。
-
- 2
- 小なべに牛乳を沸かし、沸騰する手前で火からおろし、ホワイトチョコレートを割りいれて、木ベラでよく混ぜて溶かす。
-
- 3
- ボウルに1の粉とおからを入れ、2の牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 型に流し込み、175度のオーブンで15分から20分焼く。
冷めたら適当な大きさに切り分ける。
おいしくなるコツ
おからの水分で牛乳の量は加減してください(ホットケーキの生地よりちょっと固めが目安です)
きっかけ
バレンタインに買ったお菓子の材料があまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません