ノンエッグ ホワイトチョコのおからケーキ レシピ・作り方

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かるてーか
焼きたてふんわり、冷やしてしっとり。おからが入っているとは誰も気がつきません。

材料(2~3人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
おから
100g
ホワイトチョコ
50g
牛乳
200cc
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーはポリ袋に入れて口をぎゅっと閉じ、よく振る。オーブンを175度に予熱開始。
  2. 2
    小なべに牛乳を沸かし、沸騰する手前で火からおろし、ホワイトチョコレートを割りいれて、木ベラでよく混ぜて溶かす。
  3. 3
    ボウルに1の粉とおからを入れ、2の牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    型に流し込み、175度のオーブンで15分から20分焼く。

    冷めたら適当な大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

おからの水分で牛乳の量は加減してください(ホットケーキの生地よりちょっと固めが目安です)

きっかけ

バレンタインに買ったお菓子の材料があまったので

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ホワイトチョコ ノンエッグ おから ケーキ
料理名
おからケーキ

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かるてーか 料理大好き。でも、面倒なのはきらい。というわけで、簡単シンプルで美味しいものづくりを目指しています。

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