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基本のスポンジケーキ(21cm) レシピ・作り方

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HY1
最近は21cmという大きさのケーキってないんですかね・・・。ボリュームが欲しい方にはもってこいのケーキです。
みんながつくった数 7

材料(約8人分)

薄力粉
120g
砂糖(お好みで調節してください)
100g~120g
4個
バター
20g
牛乳
小さじ2
バター(型に塗る分)
少々
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作り方

  1. 1
    まずは型にバターを塗っておきます。(21cmの型)
  2. 2
    小麦粉を振るいます。(振るっておかないとダマダマになりやすいです)
  3. 3
    卵は白身と黄身に分けます。
  4. 4
    白身から泡立てメレンゲにします。
    砂糖は半分程度を少しずつ投入して混ぜます。(砂糖は卵白の起泡力を助けるとか)
  5. 5
    黄身も残りの砂糖を入れて泡立てます。
  6. 6
    5にメレンゲを半分入れて再度泡立てます。
  7. 7
    バターと牛乳はラップをしてレンジで適度に(1分~2分)温めて溶かします。
  8. 8
    オーブンを160℃で予熱しておきます。
  9. 9
    6に薄力粉を入れてサックリ粉気がなくなるまで混ぜます。底から生地を持ち上げるようにするとよいみたい。(混ぜすぎると膨らまず、混ぜ足りないと粉っぽいケーキになります)
  10. 10
    9に残りのメレンゲを入れて混ぜます。(メレンゲを分けて入れると、生地がきめ細かくなるみたいです)
  11. 11
    10に7を外側から加えて手早く混ぜます。
  12. 12
    型に11を投入し、表面を均したあと、トントンと型を少し落として空気抜きします。
  13. 13
    オーブンで約35~40分焼きます。(様子を見ながら焼いてみてください)
  14. 14
    焼けた後、型から外せば完成!型からはすぐに外しましょう。
  15. 15
    ちなみにボクはその後は半分に切って・・・
  16. 16
    デコレーション!(生クリーム200mlに砂糖15gを混ぜて泡立て、お好みでデコレーションです。)

おいしくなるコツ

黄身から泡立てて、そのまま洗わずに白身を泡立てようとすると白身が泡立ちにくくなるようです。なので、白身から泡立てた方がよいです。

きっかけ

実家にあったケーキの型を貰って来て久々に作ってみました。最近は21cmのケーキってあんまりないんですかね・・。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

HY1 島と申します。息子が食いしん坊なので、休日に『男の料理』してます。 是非作ってみてください。 ちなみにこんなブログやってます。 ヘーベルハウス新大地BLOG http://blog.livedoor.jp/shi_ma11/

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/03 16:00
スポンジも型からスルッと外せました! バターのおかげですね! ありがとうございました。 写真はにゃんこ大戦争が大好きな息子に作りました。不器用ですが頑張りました
まなみょん(=^x^=)
まなみょんさん!突然メールが来てたので嬉しかったです!にゃんこ大戦争ケーキ!すばらしいです!型紙使うの嫌いなのでいつもバター塗ってます。ありがとうございました!
2021/08/03 18:40
こんな感じになりました。 家庭用ですね♥
苺☆.。.:*・
レポートありがとうございます! なるほど、こういった感じですね、参考になります!お名前苺さんだったので全然イメージと違ってびっくりです!時期じゃないですかね‥

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