アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用!バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のぶコ
パウンドケーキ1本分。お好みでシナモンも入れると美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

2個
砂糖
80g
バナナ
2本
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
5g
牛乳
125cc
サラダ油
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パウンド型にバターを塗って粉をはたいておく。(ともに分量外)オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    大きめのボウルに卵2個と砂糖80gをいれ、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    サラダ油60g、牛乳125ccを数回に分けて入れ、その度にしっかり混ぜる。
  4. 4
    マッシャーやフォークでつぶしたバナナ2本を入れて混ぜる。
  5. 5
    小麦粉250g、ベーキングパウダー5g(お好みでシナモンパウダー少々)は共にふるい入れ、ざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    180度に予熱しておいたオーブンで30~35分ほど焼いたら出来上がり!
  7. 7
    ミニパウンド型なら半分量で3つ分出来ます。(写真の手前3つ分。ロングパウンド型も含めてこのレシピ通りです。)

きっかけ

中学生の頃に見た雑誌のレシピを参考にしてアレンジを続け20年以上つくってます。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

のぶコ パン作りが趣味でパン教室を開くべく修行中。母ちゃん的おやつも作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/16 06:19
バナナが余ってしまったのでケーキに挑戦しました! シナモンは入れなかったけど美味しかったです^^次回入れてみます♪
猫チョコ
つくレポありがとうございます!残ったバナナで作れるので手軽ですよね〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする