材料(4~5人分)
- おから
- 150g
- 小麦粉
- 400g
- ドライイースト
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- ぬるま湯
- 200~250cc
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉、おから、イースト、砂糖、塩を入れ、ぬるま湯200ccを注いで最初は菜ばしで混ぜる。
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- 2
- まとまってきたら、手で10分くらいこね、ボウルの中でまるくまとめてラップをして温かいところに置く。
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- 3
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- 30分から1時間置いて、生地が2倍に膨らんだら、打ち粉をした台に取り、8等分にしてそれぞれを丸めて、ラップをふんわりとかぶせベンチタイム10分。その間に湯を沸かす。
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- 4
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- 生地の真ん中に指をいれて貫通させ、ドーナツ型に成形する(ひも状にしてくっつけてもいいけど、好きなほうで)
オーブンを180度に予熱開始
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- 5
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- 径の広いなべ(我が家はすき焼きなべ)に湯を張って、4の生地を片面30秒ずつゆでる。
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- 6
- 180度のオーブンで20~30分ぐらい焼く。
おいしくなるコツ
おからが多いので、どんなにこねても赤ちゃんのほっぺまでにはなりません。10分を目安にこねてください.
おからの水分でお湯の量は加減してください。
きっかけ
おからをいれてカロリーダウン+食物繊維たっぷりに