おからベーグル レシピ・作り方

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かるてーか
おからをたくさん食べたくてベーグルにもしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

おから
150g
小麦粉
400g
ドライイースト
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ2分の1
ぬるま湯
200~250cc

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、おから、イースト、砂糖、塩を入れ、ぬるま湯200ccを注いで最初は菜ばしで混ぜる。
  2. 2
    まとまってきたら、手で10分くらいこね、ボウルの中でまるくまとめてラップをして温かいところに置く。
  3. 3
    30分から1時間置いて、生地が2倍に膨らんだら、打ち粉をした台に取り、8等分にしてそれぞれを丸めて、ラップをふんわりとかぶせベンチタイム10分。その間に湯を沸かす。
  4. 4
    生地の真ん中に指をいれて貫通させ、ドーナツ型に成形する(ひも状にしてくっつけてもいいけど、好きなほうで)
    オーブンを180度に予熱開始
  5. 5
    径の広いなべ(我が家はすき焼きなべ)に湯を張って、4の生地を片面30秒ずつゆでる。
  6. 6
    180度のオーブンで20~30分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

おからが多いので、どんなにこねても赤ちゃんのほっぺまでにはなりません。10分を目安にこねてください. おからの水分でお湯の量は加減してください。

きっかけ

おからをいれてカロリーダウン+食物繊維たっぷりに

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

かるてーか 料理大好き。でも、面倒なのはきらい。というわけで、簡単シンプルで美味しいものづくりを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/12 14:19
ブルーベリーも混ぜてみました。一個でおなかいっぱいになるしダイエットにいいですね。
trezor99
ブルーベリーおいしそうです。ありがとうごあいます。

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