アプリで広告非表示を体験しよう

シチューの次の日はグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gariko1346
食べきれない分のグラタンも作って冷凍保存しています。シチューお玉一杯一人分なのでそれで計算して余りモノ有効に使って下さい
みんながつくった数 2

材料(1人分)

あまったシチューやクリーム煮
お玉1杯
マカロニ
一掴み
牛乳
大さじ2
ミックスチーズとパルメザンチーズ
適量
あればブロッコリーとマヨネーズ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一人前につき、軽く一掴みのマカロニを表示どおりの時間で塩は海水の濃さで茹で上げます。今日はファルファーレで作っています。
  2. 2
    1をグラタン皿へ盛ります。そこへ牛乳大さじ2をかけます。(牛乳を入れるとシチューの濃度と味がグラタンとして丁度よくなります)
  3. 3
    2の上からミックスチーズとパルメザンチーズをお好みの分量かけます。(チーズ二種類のほうが味も食感もいいです)
  4. 4
    3をオーブントースターか魚焼きグリルで焼きます。(5~8分)あと3分というところでブロッコリーとマヨネーズを投入してさらに焼きます
  5. 5
    出来上がりです。
    子供はグラタン皿から普通のお皿に盛り直して十分冷ましてから食卓へだして下さいね。ちなみに今日の付け合せは梨です。
  6. 6
    食べきれない分は焼く前の状態で冷凍できます。ママ一人のお昼とか遅く帰ったパパのお夜食などにあると便利!

きっかけ

シチュー、クリーム煮の次の日はグラタンを作ります。子供達は普通のグラタンよりこちらのほうがサッパリしていて好きみたいです。ちなみにグラタンの次の日はクリームコロッケです。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
シチュー 次の日 リメイク あまり
料理名
シチューグラタン

このレシピを作ったユーザ

gariko1346 最近忙しく、承認が遅れごめんなさい!訪問して下さった方々つくレポとコメント下さった方々。。皆様ありがとうございます! 三歳と五歳の子供のママです♪お安く手軽な料理で皆様の参考になったら嬉しいです☆現在「私らしく楽しもう☆」がテーマです!

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/08 23:24
ママ一人の昼食で頂きました~^^冷凍できるのもいいですね!
ki ra ri ママ
初のつくレポです。ありがとう!わぁ焼き色が美味しそう!作って下さって嬉しい!残ったの無理して食べないでママが楽してね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする