材料(1人分)
- あまったシチューやクリーム煮
- お玉1杯
- マカロニ
- 一掴み
- 牛乳
- 大さじ2
- ミックスチーズとパルメザンチーズ
- 適量
- あればブロッコリーとマヨネーズ
- お好み
作り方
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- 1
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- 一人前につき、軽く一掴みのマカロニを表示どおりの時間で塩は海水の濃さで茹で上げます。今日はファルファーレで作っています。
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- 2
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- 1をグラタン皿へ盛ります。そこへ牛乳大さじ2をかけます。(牛乳を入れるとシチューの濃度と味がグラタンとして丁度よくなります)
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- 3
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- 2の上からミックスチーズとパルメザンチーズをお好みの分量かけます。(チーズ二種類のほうが味も食感もいいです)
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- 4
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- 3をオーブントースターか魚焼きグリルで焼きます。(5~8分)あと3分というところでブロッコリーとマヨネーズを投入してさらに焼きます
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- 5
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- 出来上がりです。
子供はグラタン皿から普通のお皿に盛り直して十分冷ましてから食卓へだして下さいね。ちなみに今日の付け合せは梨です。
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- 6
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- 食べきれない分は焼く前の状態で冷凍できます。ママ一人のお昼とか遅く帰ったパパのお夜食などにあると便利!
きっかけ
シチュー、クリーム煮の次の日はグラタンを作ります。子供達は普通のグラタンよりこちらのほうがサッパリしていて好きみたいです。ちなみにグラタンの次の日はクリームコロッケです。