柿とサツマイモの重ね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緑猫
りんごとサツマイモの重ね煮の、りんごを柿に替えてつくってみました。

材料(4人分)

2個
サツマイモ
中1個
シナモン
適量
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をむいて輪切りにし、水にさらす
  2. 2
    柿は皮をむいて12~16等分のくし切りにする。
  3. 3
    耐熱容器に入れてふたをし、レンジで20分加熱。
  4. 4
    シナモンとレモン汁をかけてよくまぜる。少し時間がたってからのほうがレモン味がなじんでおいしい。

おいしくなるコツ

りんごとサツマイモの重ね煮をヒントに作りました。酸味が足りないので、レモン汁を十分に使ったほうがおいしいと思います。加熱前にバターを入れてもおいしいと思います。

きっかけ

柿をたくさんもらったので

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
柿とサツマイモの重ね煮

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする