たこ焼き * 中とろり外カリカリです♪お店の味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
生地はかなりゆるくて固まるの??と思うかもしれませんが、卵が多いのでちゃんと固まります♬明石焼きみたでとろとろです♡
みんながつくった数 26

材料(50個分人分)

3個
和風だしの素
小さじ1と1/2
お湯(ぬるめで)
750ml
少々
小麦粉
200g
(あれば長芋すりおろし)
1/4カップ
ネギ
1本
桜エビ・天かす・紅生姜
適量
(中身はお好みで)タコ
適量
豚キムチ
適量
ウインナー&チーズ
適量
明太子&おもち
適量
シーフードミックス
適量
ソース・かつお節・青のり・マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ネギとお好みの中身を切る
  2. 2
    ボールに卵を溶いて、和風だしの素、お湯、小麦粉を入れて泡だて器で混ぜる
    あればここに長芋すりおろしも入れて混ぜる。
  3. 3
    たこ焼き器を熱して油をよくなじませ、②を入れる
  4. 4
    ネギ・桜エビ・天かす・紅生姜・お好みの中身をまんべんなく入れる
  5. 5
    くるくるする♪ このとき不恰好になっても温度調整しながらくるくるし続けると絶対丸くなります♡
  6. 6
    最後に油をハケで塗る(この作業で表面だけかりっとなります*:.。☆..。.(´∀`人))

おいしくなるコツ

ひく油の量をちょっと多いかな?ってぐらい入れると外がカリカリに♬ めんどうでなければ、最初に引くのは少な目で、仕上げに油を薄く塗ってくるくる回した方がカロリーは控えれます☆ なくても大丈夫ですが、長芋入れたほうがおいしいので追記しました

きっかけ

たこ焼きパーティ大好き♪作るたびに分量を変えて、くるっと回すのも誰にでもできて、すっごく美味しい分量みつけました!

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 23 件)

2020/05/14 13:10
ぬるめのお湯でとくとだまにならなくていいですね◎卵三つでふんわりリッチ☆子どもたちもいつも以上によく食べてました♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
fuwa
2014/07/07 01:21
またまたレシピにお世話になりました! うちでつくると熱々だしお財布にも優しいしで、大変助かってます。
mizmiz-star
れぽありがとうございます♪ リピすごくうれしいです~♪ おうちで作れるとたくさん心置きなくたべれますよね♪♪ きれいなまんまるおいしそうです~★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする