材料(10人分)
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 130cc
- 砂糖
- 100グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 黄色いかぼすまたは柚子
- 3個または2個
- にんじん
- 小1本
- 薄力粉
- 320グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- かぼすは半分に切って汁を絞り、表面の皮(黄色い部分)をすりおろす。(みじん切りでも可)表皮と果汁を使う。にんじんはみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに卵、砂糖、塩、サラダ油、1を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型に薄く油またはバター(分量外)を塗り、生地を流し込む。
-
- 5
-
- 190℃のオーブンで45〜50分焼く。
おいしくなるコツ
柚子でも出来ます。
あっさり味なので、クリームを添えると美味しいです。
きっかけ
実家のかぼすを消費。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません