アプリで広告非表示を体験しよう

かぼすとにんじんのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作りまくる、食べまくる
かぼすの酸味とにんじんの甘味が絶妙。混ぜて焼くだけケーキ。

材料(10人分)

3個
サラダ油
130cc
砂糖
100グラム
ひとつまみ
黄色いかぼすまたは柚子
3個または2個
にんじん
小1本
薄力粉
320グラム
ベーキングパウダー
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼすは半分に切って汁を絞り、表面の皮(黄色い部分)をすりおろす。(みじん切りでも可)表皮と果汁を使う。にんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに卵、砂糖、塩、サラダ油、1を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に薄く油またはバター(分量外)を塗り、生地を流し込む。
  5. 5
    190℃のオーブンで45〜50分焼く。

おいしくなるコツ

柚子でも出来ます。 あっさり味なので、クリームを添えると美味しいです。

きっかけ

実家のかぼすを消費。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ低カロリーお菓子にんじんゆずその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。 最近はもっぱら安上がり重視。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする