材料(5人分)
- バター
- 60グラム
- 小麦粉
- 70グラム
- 卵大
- 2個
- 水
- 100cc
- カスタード用 卵
- 1個
- カスタード用 砂糖
- 大さじ3
- カスタード用 牛乳
- 200cc
- カスタード用 薄力粉
- 大さじ2
- カスタード用 バター
- 30グラム
作り方
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- 1
- 水とバターを鍋に入れ、火にかける。
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- 2
- 沸騰したら弱火にし、小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで木べらなどでしっかりこねる。10秒くらい混ぜたら火を止め、さらに混ぜる。
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- 3
- ときほぐした卵を少しずつ加えては混ぜる、を繰り返し、全量加える。
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- 4
- よく混ざり、木べらでしっかりこねたら、オーブンシート分かった敷いた鉄板に、スプーンで丸く生地を乗せる。10個分。
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- 5
- 200℃に熱したオーブンで、15〜20分焼き、膨らんでいるのを確認し、170℃程度に下げ、さらに10〜15分軽く焦げ目がつくまで焼く。
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- 6
- そのまま10分以上オーブンに放置し、しっかり乾燥させる。オーブンは最後まで開けないこと。
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- 7
- カスタードクリームをレンジで作る手順。
深めの器に卵を割り入れ、しっかり泡立て器で混ぜる。
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- 8
- 砂糖、薄力粉、牛乳を加え、さらにダマがないようしっかりかき混ぜる。
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- 9
- ラップをかけレンジで2分加熱。かき混ぜては1分加熱を、2〜3回繰り返す。とろみが付いていればOK。バターを加えかき混ぜて、冷蔵庫だ冷やす。
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- 10
- 生地をナイフで横に切り、カスタードクリームを詰めて完成。
おいしくなるコツ
オーブンは開けない。クリームは生クリームを混ぜても。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、最低限の道具でシュークリーム作り。