材料(5人分)
- 【スポンジケーキ】
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 【デコレーション】
- 植物性脂肪クリーム
- 180ml
- 砂糖
- 大さじ1
- いちご
- 1パック
作り方
-
- 1
- オーブンを170度に予熱する
-
- 2
- ボールに卵を割り入れる。砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる
-
- 3
- 生地がリボン状に流れ落ちるくらいもったりなったら薄力粉を振るい入れる
-
- 4
- ゴムベラで手早く粉けがなくなるまで混ぜる
-
- 5
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ170度に予熱したオーブンで30分焼く
-
- 6
- 焼けたら型から外して冷ます
-
- 7
- ボールにデコレーション用の植物性脂肪クリームと砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。クリームの1/4を絞り袋に入れる
-
- 8
- スポンジケーキを半分に切りクリームを塗り広げる。いちご4個を薄切りにしてクリームの上に乗せる。スポンジケーキを乗せる
-
- 9
- スポンジケーキの表面にクリームを塗る。絞り袋に入れたクリームを絞り、いちごをカットしたりそのまま乗せたり飾って完成!
おいしくなるコツ
直径18cm丸型5人分
きっかけ
2022/12/25(日)作りました。
シンプルないちごのケーキ。
メリークリスマス!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルないちごのケーキ。
メリークリスマス!