材料(4人分)
- キャベツ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍ロールイカ(生イカの胴部分でもOK
- 一個
- お好み焼きの粉
- 150g
- 玉子
- 1個
- 水
- 150m l
- ソース、マヨネーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- キャベツと玉ねぎは5ミリ角に、イカも1センチ角くらいに刻む。
-
- 2
-
- ボウルに玉子をとき水を加えて混ぜた後、お好み焼きの粉を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- フライパンに油を引いて、2を入れて蓋をして中火蒸し焼きにする。3分くらい焼いて焼き色がついてきたら、ひっくり返して再び蓋をして両面色良く焼いたら出来上がり!
-
- 4
- お好みでソースやマヨネーズをかけて召し上がれ。
-
- 5
- 2に1を入れて全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
おばあちゃんから教わった、我が家の皆んなが大好きな味です。
イカと玉ねぎの甘みでどんどん食べちゃうお好み焼きです。