バレンタインにも マーブルチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(ミニ型1個人分)
- 薄力粉
- 55g
- アーモンドプードル
- 10g
- ベーキングパウダー
- 1g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個(約50g)
- ダークチョコレート
- 15g
- ココアパウダー
- 3g
作り方
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- 1
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- バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
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- 2
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- 型にクッキングシートを敷いておく。
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- 3
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- チョコレートは湯煎して溶かしておく。固まりそうならぬるま湯につけておく。
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- 4
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- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
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- 5
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- ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分け入れ、すり混ぜる。
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- 6
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- 5に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状になるように混ぜる。
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- 7
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- 6に4の粉類をもう一度ふるいならがら加え、切るように混ぜる。
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- 8
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- 生地が混ざったら半量を3の湯煎したチョコレートのボウルに入れ、ココアパウダーも加えて混ぜ合わせ、チョコレート生地を作る。
※チョコレートが熱くない事を確認してから加えてください。
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- 9
- タイミングを見て、オーブンを170℃に予熱開始する。
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- 10
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- 型にスプーンでプレーン生地とチョコレート生地を格子状になるように入れる。
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- 11
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- 互い違いになるようにもう1段重ねる。
台から10cm程の高さから型を数回落とし空気を抜く。
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- 12
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- お箸などでぐるぐると大きく全体を生地を混ぜ、マーブル模様を作る。
※型の底の方の生地も混ざるように意識しながらも、混ぜ過ぎには注意してください。
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- 13
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- 表面を均し、170℃のオーブンで40分焼く。
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- 14
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- 途中10分程経ったら、真ん中に包丁等で切り込みを入れる。
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- 15
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- 竹串を刺し生地がついてこなければ焼きあがりです。生っぽい生地がついてくる場合は追加で焼いてください。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
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- 16
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- ケーキクーラー等で少し冷ました後、食品用ポリ袋に入れ半日〜置くとしっとりとします。
おいしくなるコツ
最初にボウルの重さを量っておくと、生地を半分に分ける際に正確に分けられます。
生地の混ぜ方や回数で模様の出方が変わって来ます。
今回使ったパウンドケーキ型は、115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズです。
きっかけ
おやつに作りました。
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