ゴールドキウイオートミールクッキー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
- ゴールドキウイキウイ
- 1個〜
- オートミール
- 50g
- ☆薄力粉
- 30g
- ☆全粒粉(薄力粉で代用可能)
- 30g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 1g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆塩
- ひとつまみ
- バター
- 35g
作り方
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- 1
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- バターは適当な大きさのサイコロ状に切り、冷凍庫でしっかりと冷やしておく。
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- 2
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- ゴールドキウイは皮をむき、ミキサーにかけ(もしくは細かく潰して)ペースト状にする。
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- 3
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- 2を小鍋に入れ加熱し、水分を飛ばしドロっとしたペースト状にする。
冷蔵庫でしっかりと冷ましておく。
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- 4
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- オートミールをフードプロセッサーに入れ粉状にする。
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- 5
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- ☆の材料も加えて、均一になるまで混ぜ合わせる。
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- 6
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- よく冷やしたバターを加えてバターの形がなくなるまで混ぜる。
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- 7
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- しっかりと冷ましたキウイペーストを加えてそぼろ状になるまで混ぜ合わせる。
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- 8
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- ボウルか台の上に取り出してひとかたまりにする。
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- 9
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- 適当な大きさのばし、ラップで包んで冷蔵庫で30分〜休ませる。
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- 10
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- 生地を台に取り出して麺棒で4〜5mm程度の厚さにのばす。
※クッキーシートで上下をはさんでのばすとのばしやすいです。
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- 11
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- 好きな大きさに型抜きしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
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- 12
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- 天板の上でクッキーをしっかりと冷ましたら完成。
おいしくなるコツ
焼き時間は生地の厚さやオーブンによって調整してください。
甘さ控えめだと思います。砂糖はお好みで調整してください。
きっかけ
柔らかくなり過ぎたキウイの救済に。
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