アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆豆苗乗せご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちひろ 薬膳レシピ
豆苗の簡単レシピを作りました。

材料(2人分)

豆苗
5本
焼き海苔
2枚
ちりめんじゃこ
3g
白ごま
ひとつまみ
1.5号
適量
ポン酢
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を1.5号計ります。最初の水は米が吸ってしまう前にすぐに捨てて、4から5回流水で良くといでから、炊飯器に入れて水を適量加えて、炊飯スイッチをスタートします。
  2. 2
    豆苗を流水で良く洗い、3センチ幅に切り、レンジで500W20秒温めます。
  3. 3
    焼き海苔を2mm幅に切ります。
  4. 4
    1が炊けたら、丁寧にかき混ぜて、お茶碗にふんわり盛りつけます。
  5. 5
    4に2、3、ちりめんじゃこを乗せます。
  6. 6
    5に白ごまをすりつぶしながら乗せて、ポン酢をかけたら完成です!

きっかけ

豆苗を使って簡単料理を作りたかったから。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)ちりめんじゃことうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

ちひろ 薬膳レシピ ヨガと瞑想を趣味とする元病院勤務の理学療法士が、時短テクを使いながら手抜きに見えない、 "身体を強くする、心に優しい"ママさんの為の体質改善メニューを楽しく作ります^^ 季節毎の旬の食材の特徴を生かした、薬膳料理です。 Twitter@mame77211 つくったよレポートお待ちしております!どうぞ、よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする