材料(2人分)
- 豆苗
- 5本
- 焼き海苔
- 2枚
- ちりめんじゃこ
- 3g
- 白ごま
- ひとつまみ
- 米
- 1.5号
- 水
- 適量
- ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を1.5号計ります。最初の水は米が吸ってしまう前にすぐに捨てて、4から5回流水で良くといでから、炊飯器に入れて水を適量加えて、炊飯スイッチをスタートします。
-
- 2
- 豆苗を流水で良く洗い、3センチ幅に切り、レンジで500W20秒温めます。
-
- 3
- 焼き海苔を2mm幅に切ります。
-
- 4
- 1が炊けたら、丁寧にかき混ぜて、お茶碗にふんわり盛りつけます。
-
- 5
- 4に2、3、ちりめんじゃこを乗せます。
-
- 6
- 5に白ごまをすりつぶしながら乗せて、ポン酢をかけたら完成です!
きっかけ
豆苗を使って簡単料理を作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません