材料(?人分)
- 発酵無塩バター
- 90g
- グラニュー糖
- 60g
- 還元麦芽糖
- 30g
- 卵黄
- 36g(約2個分)
- 卵白
- 44g(約1個半分)
- はちみつ
- 12g
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆強力粉
- 30g
- ☆アーモンドパウダー
- 10g
- ☆ベーキングパウダー
- 1.5g
- ブラックベリーのパートドフリュイ
- 120g
- ラズベリーのオードヴィ
- 10g
作り方
-
- 1
- バターと糖類をボウルに入れ、すり混ぜる。
むらなく混ざったら卵を少量ずつ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。卵液が混ざったらはちみつも混ぜておく。
-
- 2
- ☆印を合わせて篩い入れ、生地をボウルの底から掬うようにして混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたら、5〜8mm角くらいに刻んでおいたパートドフリュイとオードヴィを混ぜる。
-
- 3
- ベーキングシート等を敷き込んだ型に生地を流し、170度に予熱したオーブンで30〜45分ほど焼成。上部が割れて、割れた部分の生地まで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
フルーツ採れる→ジャム作る→瓶足りなくなる→余りをパートドフリュイにする→ここまでの流れが数回リピート→さすがに消費しきれなくなる、の流れで、混ぜ込んでみた。
生のフルーツ入れた時より断面キレイ。
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21cmスリムパウンドケーキ型で焼いてますが、18cmの普通のパウンドケーキ型でもOK。