きゅうりと紫玉ねぎとトマトのごまマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ☆だし醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 紫玉ねぎときゅうりはスライスして塩もみしておく。
-
- 2
-
- トマトは湯むきして、ひと口大に切っておく。
-
- 3
-
- ボウルに水気をしっかり絞った紫玉ねぎと☆とトマトを入れてよく和える。
おいしくなるコツ
トマトの皮は気にならなければ、湯むきせずそのままでも大丈夫です。
トマトが崩れるのが気になる場合は、トマト以外の材料を先に和え、最後にトマトを加えて軽く和えるようにしてください。
きっかけ
畑の野菜でごまマヨサラダを作りました。