ジューンベリーのパート・ド・フリュイ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ジューンベリージャム(brix60°)
- 200g
- 還元麦芽糖
- 20g
- HMペクチン
- 5g
- クエン酸
- 4g
- 湯
- 4g
- グラニュー糖等糖類
- 適宜(表面にまぶす)
作り方
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- 1
- 何より先に型を用意する。
今回は10×16cmくらいの容器にオーブンシートを敷いて使用しました。
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- 2
- クエン酸を湯に溶かしておく。
溶け切らなければ電子レンジで温めたりして溶かす。
ペクチンを還元麦芽糖によく混ぜておく。
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- 3
- ジャムにペクチン入りの還元麦芽糖を加え、焦げないように耐熱性のヘラでかき混ぜながら加熱する。
非常に焦げ易いので注意。
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- 4
- ペクチンが溶けてくると若干透明感が出てくる。
brix値が70〜73°を超えたらクエン酸水溶液を加え、手早く混ぜて用意した型に流し込む。
酸が入るとすぐ固まってしまうので注意する。
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- 5
- 粗熱が取れたら20mm角くらいにカットし、グラニュー糖等をまぶす。上白糖はべたつくので不向き。
甘さを控えるならトレハロースや還元麦芽糖もおすすめ。
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