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ブランデー漬けフルーツとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

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あーじぇー
ブランデー漬けのフルーツとクリームチーズの相性抜群の大人なマフィンです。オートミール入りです。

材料(6個人分)

オートミール
50g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
3g
バター
40g
卵(L)
1個(約50g)
牛乳
45g
砂糖
35g
ひとつまみ
ブランデー漬けフルーツ
50g〜
クリームチーズ
50g〜
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作り方

  1. 1
    バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    クリームチーズは1.5cm角程度に切っておく。
  3. 3
    ブランデー漬けのフルーツは細かく刻んでおく。
    ※今回はレーズンとドライキウイとりんごを数日前からブランデーに漬けておきました。
  4. 4
    オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
  5. 5
    薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるい、4のオートミールと合わせておく。
  6. 6
    ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖と塩を入れすり混ぜる。
  7. 7
    6に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。ふわっとクリーム状にする。
  8. 8
    タイミングを見て、オーブンを200℃に予熱開始する。
  9. 9
    7のボウルに5の粉類と牛乳を数回に分け交互に加えながら混ぜる。
  10. 10
    9に3のブランデー漬けフルーツを加えてさっくりと混ぜる。
  11. 11
    生地を型の半分位までに流し入れクリームチーズを入れる。
  12. 12
    上から残りの生地を入れる。
  13. 13
    200℃のオーブンで20分〜25分焼く。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって調整してください。 具材のフルーツとクリームチーズの量はお好みで調整してください。

きっかけ

クリームチーズが残っていたのでブランデー漬けのドライフルーツとマフィンにしました。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
マフィンクリームチーズその他の焼き菓子ドライフルーツオートミール

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