材料(ミニ1個人分)
- 強力粉
- 85g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 1g
- モルトパウダー
- 0.5g
- シナモン
- 1振り〜お好みで
- 水
- 65g〜70g
- バター
- 5g
- レーズン
- 25g
- くるみ
- 25g
- 〈トッピング〉オートミール
- 5g
- 〈トッピング〉牛乳
- 適量
作り方
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- 1
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- レーズンはお湯に入れ、軽く混ぜオイルコーティングを落とす。
水で洗いキッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
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- 2
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- 生くるみの場合は150℃のオーブンで10分ほどローストして、粗く砕いておく。
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- 3
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- バターは常温に戻しておく。
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- 4
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- バター、くるみ、レーズン、〈トッピング〉以外の材料をボウルに入れ、混ぜてひとかたまりにする。
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- 5
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- 台の上に出しこねる。
水は様子を見ながら加減してください。
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- 6
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- ある程度まとまってきたらバターを入れ再びこねる。
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- 7
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- 生地がきれいにまとまってきたら、くるみ、レーズンを加えて混ぜ込む。
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- 8
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- 全体にまんべんなく行き渡るように混ぜ込んでください。
混ぜ終わったら具材をなるべく生地の内側に入れるように丸くひとまとめにする。
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- 9
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- ひとまとめにしたらボウルに戻し、一次発酵させる。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら、温かい場所で2倍を目安に発酵させる。
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- 10
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- 型にバターを塗るか、クッキングシートを敷いておく。
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- 11
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- 発酵が終わったら軽くガスを抜き、生地を2等分にして丸め直す。ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
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- 12
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- 15分後、型の短辺より生地の短辺を少し短めにする様に長方形に伸ばし、くるくる巻いて綴じ目を下にして型に入れる。
もう1つも同じ様にする。
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- 13
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- ラップや濡れ布巾で乾燥に気をつけながらひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。
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- 14
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- 二次発酵が終わったら、ハケで〈トッピング〉牛乳を塗り、〈トッピング〉オートミールをのせる。
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- 15
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- 200℃に予熱したオーブンで20程度焼く。途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
ケーキクーラーの上で冷まして完成。
おいしくなるコツ
115(100)×80(70)×H60mmの小さめサイズのパウンドケーキ型を使用しました。
きっかけ
パン屋さんで買ったパンが美味しかったので、アレンジして作ってみました。