シンプルはちみつアーモンドグラノーラ レシピ・作り方
材料(370g人分)
- オートミール
- 200g
- アーモンドプードル
- 40g
- バター(有塩)
- 30g
- はちみつ
- 80g
- アーモンド
- 60g
作り方
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- 1
- オーブンを160℃に予熱する。
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- 2
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- アーモンドはお好みで砕いておく。
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- 3
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- ボウルに溶かしたバターとはちみつを入れてよく混ぜる。
※無塩バターの場合は塩をひとつまみ加えてください。
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- 4
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- 3のボウルにオートミール、アーモンドプードルを加えて、全体が馴染むように混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4をクッキングシートを敷いた天板に広げ、160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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- 6
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- 15分経ったら一度取り出し、ヘラなどで上下を返すようにざっくり混ぜ合わせ、アーモンドも加える。
160℃でさらに15分焼く。
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- 7
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、しっかりと冷ます。
※ドライフルーツを加えたい場合は、ここで加えてください。
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- 8
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- 湿気ないように密閉容器で保存し、早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ローストアーモンドを使ったので、手順6で加えましたが、生のナッツを使う焼き時間を考慮して加えてください。
焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。
きっかけ
シンプルなグラノーラを作りたくて。