アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にもOK!火を通して作る具沢山ポテトサラダ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つみき@かわいい息子誕生
お弁当にも入れられるように、生野菜は使わず、全部しっかり加熱してから混ぜ合わせるポテトサラダです。どんな主菜にも合う、食べやすい副菜になりました♪
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

じゃがいも
大きめ2個
玉ねぎ
大きめ1/2個
にんじん
大きめ1/2個
オリーブオイル
大さじ2
ブロックベーコン
90g(売っているサイズの半分)
少々
胡椒
少々
レモン汁
10滴
マヨネーズ
約大さじ6
乾燥パセリ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを厚さ2センチくらいになるように切って、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけて、600wで6分半加熱。
    全体がホクホクになるまで、様子を見ながら加熱する。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんは厚さ3ミリ以内になるくらいの薄さで、食べやすい大きさに切る。
    ブロックベーコンは細切りにする。
  3. 3
    オリーブオイルで、全体がしんなりするまでしっかり加熱する。
    今回は玉ねぎが茶色っぽくなってくるまで、しっかり炒めました。
    炒め終わったら火を止めます。
  4. 4
    ボウルに加熱したじゃがいも を入れて、食べやすいお好みの大きさまで潰します。
  5. 5
    じゃがいもがいい感じに潰れたら、炒めた具材と、マヨネーズ、塩、胡椒、レモン汁を入れて、全体をよく混ぜる。
    マヨネーズの量はお好みで調節して下さい。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら、お好みでパセリを振って完成です♪

おいしくなるコツ

塩よりも胡椒を多めに入れると、ピリッとアクセントが効いて美味しくなります。 ベーコンが多めに入っているので、塩は少しずつ入れて味の調節をして下さい。今回はひとつまみくらいで美味しくできました。

きっかけ

じゃがいもが食べたくなったので、作りました。夫からも大好評だったので、同じ味を作れるように、レシピに残しました。 バレンタインにおすすめキーマカレーと一緒に。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ玉ねぎにんじんじゃがいもマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

つみき@かわいい息子誕生 ただ料理が好きな新米ママです。 最近は手抜き料理が増えてます。 簡単なレシピが好き。 時短の料理も好き。 毎日のんびり過ごしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 19:36
美味しかったです! ごちそうさまでした!
jmryw
作って頂き、ありがとうございます♪ 美味しそうなお写真です✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする