板チョコで作るチョコドーナツ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
濃厚しっとりチョコドーナツ。
レシピID1310017807をスーパーで小中学生でも買える材料だけで似た雰囲気に作れるようにいろいろ変更しました。

材料(?人分)

板チョコ(明治ブラック)
35g
無塩バター
50g
ココアパウダー(純ココア)
10g
小麦粉(薄力粉)
20g
1個
砂糖(あればグラニュー糖)
35g
板チョコ(上記の残り)
15g

作り方

  1. 1
    焼きドーナツの型にバター等の油脂、(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    板チョコ1枚(50g)を粗く刻む。粉状になってしまったものを除いて10〜5mm角程度になったものを15g程取り置いておく。(後で加えてチョコチップにします)
  3. 3
    別のボウルに卵と砂糖を入れて泡立てる。
    比重が100ml26gになる程度でいい。
  4. 4
    35gのチョコとバターを湯煎で溶かし、薄力粉とココアパウダーを篩い入れてよく混ぜる。
    あとからでは直せないので必ずダマが無くなるまで混ぜること。
  5. 5
    チョコレート生地に泡立てた卵を1/3程加えてむらなく混ぜる。混ざったら卵のボウルにチョコレート生地を合わせ、底から生地を掬うようにして混ぜ合わせる。
  6. 6
    残しておいたチョコレートを加えて混ぜたら生地の完成。
    型に生地を流し込み、170℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。
    焼けたら竹串等を挿し中まで火が通ったか確認する。
  7. 7
    型から出してケーキクーラー等の上に置き、粗熱を取る。
    ラッピングは完全に冷めてから行って下さい。

きっかけ

チョコレートまつりじゃぁぁぁ!

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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