材料(?人分)
- 板チョコ(明治ブラック)
- 35g
- 無塩バター
- 50g
- ココアパウダー(純ココア)
- 10g
- 小麦粉(薄力粉)
- 20g
- 卵
- 1個
- 砂糖(あればグラニュー糖)
- 35g
- 板チョコ(上記の残り)
- 15g
作り方
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- 1
- 焼きドーナツの型にバター等の油脂、(分量外)を塗っておく。
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- 2
- 板チョコ1枚(50g)を粗く刻む。粉状になってしまったものを除いて10〜5mm角程度になったものを15g程取り置いておく。(後で加えてチョコチップにします)
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- 3
- 別のボウルに卵と砂糖を入れて泡立てる。
比重が100ml26gになる程度でいい。
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- 4
- 35gのチョコとバターを湯煎で溶かし、薄力粉とココアパウダーを篩い入れてよく混ぜる。
あとからでは直せないので必ずダマが無くなるまで混ぜること。
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- 5
- チョコレート生地に泡立てた卵を1/3程加えてむらなく混ぜる。混ざったら卵のボウルにチョコレート生地を合わせ、底から生地を掬うようにして混ぜ合わせる。
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- 6
- 残しておいたチョコレートを加えて混ぜたら生地の完成。
型に生地を流し込み、170℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。
焼けたら竹串等を挿し中まで火が通ったか確認する。
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- 7
- 型から出してケーキクーラー等の上に置き、粗熱を取る。
ラッピングは完全に冷めてから行って下さい。
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レシピID1310017807をスーパーで小中学生でも買える材料だけで似た雰囲気に作れるようにいろいろ変更しました。