チョコレートの焼きドーナツ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ふわふわしっとりチョコドーナツ。
個包装で密封してあれば翌日以降もわりとしっとり。

材料(?人分)

チョコレート(カカオ70%程度の製菓用)
40g
無塩バター
40g
薄力粉
20g
ブランデー
大さじ1
1個
砂糖(できればグラニュー糖)
40g

作り方

  1. 1
    ドーナツ型にバター(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    チョコレートとバターを湯煎で溶かし、薄力粉を篩い入れてよく混ぜてから、50℃でキープしておく。
  3. 3
    卵と砂糖をボウルに入れ、100mlが26gになる程度まで泡立てる。
  4. 4
    チョコレートのボウルを湯煎から外してから、泡立てた卵を1/4くらいチョコレート生地に入れ、底から掬うように混ぜる。
  5. 5
    均一に混ざってから卵のボウルにチョコレート生地全量とブランデーを入れ、底から掬い気泡を消さないように混ぜる。
  6. 6
    型に生地を入れ、170℃で予熱しておいたオーブンで15分程度焼く。

    焼き上がったら型から外してケーキクーラー等の上で冷ます。

    デコレーションやラッピングは冷めてから。

おいしくなるコツ

70%程度で丁度良い甘さになる配合なので、ミルクチョコレート等カカオ分の少ないチョコレートだと代用不可能です。

きっかけ

入れる材料を種類少なくしてシンプルな材料でいつでも作れる配合にしたかった。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツバレンタインの焼き菓子その他のチョコレートチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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