ぷるるん☆簡単☆水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかりん。
さっと簡単に作れる水ようかんです。
ちょっとしたおもてなしやデザートにも♡
可愛い型で冷やせばおしゃれ和スイーツに…(^^)

材料(4〜5人分)

400cc
粉寒天(かんてんクック)
2g
砂糖
40g
こしあん
250g
少量

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天を入れて時々混ぜながら沸騰させ、数分間混ぜ続ける。
  2. 2
    あんこと砂糖を加えて溶けるまで更に混ぜる。
  3. 3
    塩を入れて少し混ぜて火を止める。
  4. 4
    あら熱が取れるまで時々混ぜながら待ちます。
  5. 5
    お好みの型に流し込んで冷蔵で冷やし固めたら完成♡

おいしくなるコツ

画像はシリコン製のドーナツ型で作りましたが、冷やし固める容器はゼリー型やパウンドケーキの型など、お家にあるもので大丈夫です(^^)

きっかけ

ぱっと作れてさっと食べられる和菓子を…と思って作ってみました♪

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子羊羹おもてなしもう一品デザート水ようかん

このレシピを作ったユーザ

あかりん。 2歳の息子をもつアラサーママです✨ 離乳食・幼児食・取り分けごはんのレシピをメインに投函しています✨ キーワードは☆簡単☆時短☆作り置き冷凍☆ 毎日のご飯作りを少しでも楽に…‼ お気に入りやレポとっても嬉しいです♡ ■食生活アドバイザー ■PASCO公認アンバサダー むすこごはんのInstagramやってます https://www.instagram.com/a.akariin

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする