材料(12個・?人分)
- ★卵
- 1個
- ★砂糖
- 30g
- ★マロンシロップ
- 40g
- ☆薄力粉
- 70g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- 無塩バター
- 65g
- 栗 甘露煮or渋皮煮
- 5〜6個
作り方
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- 1
- ★の卵、砂糖、シロップをボウルに入れ、混ぜる。泡立てる必要は無いです。
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- 2
- ☆の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてから篩い入れ、底から生地をすくい上げるようにして混ぜる。
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- 3
- バターを溶かし、50℃くらいになったら生地に加え、よく混ぜる。
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- 4
- 栗を10mm角くらいに切って12欠片だけ取り除いておき、残りは全て生地に加え混ぜる。
沈むのが好きじゃない人は混ぜ込み用の栗をもう少し小さく刻んで下さい。
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- 5
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- 生地を型に充填し、上にとっておいた栗を載せてから、170℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分ほど焼く。
使用型はミニマフィン天板。今回使用のグラシンカップは6号サイズです。
きっかけ
栗を煮た際にできるシロップの使いみち。
甘露煮の瓶詰めに入ってるシロップでもいいです。
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