マロンカップケーキ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
栗のカップケーキ。

材料(12個・?人分)

★卵
1個
★砂糖
30g
★マロンシロップ
40g
☆薄力粉
70g
☆ベーキングパウダー
2g
無塩バター
65g
栗 甘露煮or渋皮煮
5〜6個

作り方

  1. 1
    ★の卵、砂糖、シロップをボウルに入れ、混ぜる。泡立てる必要は無いです。
  2. 2
    ☆の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてから篩い入れ、底から生地をすくい上げるようにして混ぜる。
  3. 3
    バターを溶かし、50℃くらいになったら生地に加え、よく混ぜる。
  4. 4
    栗を10mm角くらいに切って12欠片だけ取り除いておき、残りは全て生地に加え混ぜる。
    沈むのが好きじゃない人は混ぜ込み用の栗をもう少し小さく刻んで下さい。
  5. 5
    生地を型に充填し、上にとっておいた栗を載せてから、170℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分ほど焼く。

    使用型はミニマフィン天板。今回使用のグラシンカップは6号サイズです。

きっかけ

栗を煮た際にできるシロップの使いみち。 甘露煮の瓶詰めに入ってるシロップでもいいです。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
カップケーキマフィン

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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