さつまいも入りショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naopani
焼き芋でも美味しいさつまいもをペースト状にし、ショコラの中へ閉じ込めました

材料(3~4人分)

●板チョコ
50g
●バター
10g
●生クリーム
25g
◯薄力粉
30g
◯ココアパウダー
15g
◆卵
1個
◆砂糖
25g
☆さつまいも
40g
▲レーズン(ドライ)
12g
▲マンゴー(ドライ)
12g
▲パイン(ドライ)
12g
◇粉砂糖
5g

作り方

  1. 1
    ・●材料(左下)をレンジで溶かし、ゴムべらで混ぜ合わせる
  2. 2
    ・◯材料(右上)を振るいに掛けながら●材料の中へ入れ、混ぜ合わせる
  3. 3
    ・◆材料(右下)を少し大きめのお湯を張ったボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる
  4. 4
    ・カヌレ型にそれぞれスプーン等で流し込む(12個/18個中)
    ・型を振動させ空気を抜く
    ・☆さつまいもをショコラ生地の中へひとつまみずつ(3.3g位)分けて入れる
  5. 5
    ・180℃余熱オーブンで12~3分焼く
    ・様子を見て、型から膨らんで出てきたら焼くのを止め、2~3分置いておく
    ・余熱が取れたら取り出し、まな板で挟みひっくり返して型から出す
  6. 6
    ・▲ドライフルーツを載せ(それぞれ1gずつお好みで)、◇粉砂糖を振りかけて完成

おいしくなるコツ

型を振動させ空気を抜く事と、少し早めの焼き時間にする事(焼き過ぎない)でしっとりした食感が出せます

きっかけ

ショコラ作りにはまっていて、色んなレパートリーを増やしたくて考案しました

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

naopani シチリア名物のスカッチャや、カヌレ型を使用したショコラスイーツを考案しています。 コンセプトは"ワンハンド・イート"。 片手で、手を汚さずに、気軽に、楽しく、美味しいcibo sano (健康食)を届けれる様、日々研究の毎日です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする