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ちょっぴりカロリー控えたキャラメルクリーム レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
余った生クリームで簡単キャラメルクリームを作る。

このレシピの材料の通りに作ると全量で778kcalくらい。

材料(?人分)

☆カラメルタブレット
5個(10g)
☆還元麦芽糖
130g
☆水
30〜50g
生クリーム(35%)
140g
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作り方

  1. 1
    ☆印を小鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら加熱。
    完全に溶かす。
  2. 2
    150℃まで加熱したら火を止め、火傷に注意しつつ生クリームを加えて混ぜ、再度点火。
    とろみがつくまで混ぜながら加熱。
    吹きこぼれ易いので注意。
  3. 3
    皿やスプーンに少量とって冷やし、ちょうど良い固さになっていたら完成。
    殺菌処理した瓶に詰める。冷蔵で2週間は保ちます

おいしくなるコツ

還元麦芽糖が無ければ水飴と砂糖を半々ずつでも可。砂糖のみでも作れなくはないですが再結晶しやすいので、水飴を加えたほうが無難です。 カラメルタブレットはカラメル作るのが面倒で使用しただけなので自分で作ってもOK。

きっかけ

賞味期限ギリギリな生クリームの消費のためのレシピ。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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