アプリで広告非表示を体験しよう

イチゴジャムから作るパート・ド・フリュイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
イチゴのハードゼリー。
瓶に入りきらなかったジャムで作ったパートドフリュイ。

材料(?人分)

イチゴジャム(brix60°)
300g
還元麦芽糖
30g
HMペクチン
7.5g
クエン酸
6g
5ml
グラニュー糖等糖類(まぶすもの)
適宜(約30gもあれば足りると思う)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    何より先に型を用意する。
    今回は12×20cmくらいの容器にオーブンシートを敷いて使用しました。
  2. 2
    クエン酸を水に溶かしておく。
    溶け切らなければ電子レンジで温めたりして溶かす。
    ペクチンを還元麦芽糖によく混ぜておく。
  3. 3
    ジャムにペクチン入りの還元麦芽糖を加え、焦げないように耐熱性のヘラでかき混ぜながら加熱する。
    非常に焦げ易いので注意。
  4. 4
    ペクチンが溶けてくると若干透明感が出てくる。
    brix値が70〜73°を超えたらクエン酸水溶液を加え、手早く混ぜて用意した型に流し込む。
    酸が入るとすぐ固まってしまうので注意する。
  5. 5
    粗熱が取れたら20mm角にカットし、グラニュー糖等をまぶす。
    甘さを控えるならトレハロースや還元麦芽糖がおすすめ。

おいしくなるコツ

ペクチンと酸が多ければ多いほど硬く固まります。 以下、メモ。 糖の量÷28→ペクチンとクエン酸の量にしてみた。ちょっとすっぱいけど良い固さになった。

きっかけ

この時期、いろんなとこからイチゴ貰う→片っ端からジャムにする→瓶足りなくなる、の流れから。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする