ディアマンクッキー レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
生地を作って、切って焼くだけ。簡単クッキーレシピ。
粉も篩わないし材料も室温に戻さず冷蔵庫から出してすぐ計って材料入れるだけ。フードプロセッサですぐ出来る。
みんながつくった数 3

材料(?人分)

★無塩バター
80g
★粉糖(なければ他の砂糖でいい)
60g
★バニラパウダー(無ければオイルでいい)
数滴
★卵黄
1個分
☆アーモンドパウダー(無ければ薄力粉で)
20g
☆薄力粉
110g
クリスタルシュガーかグラニュー糖
適宜

作り方

  1. 1
    ★印をフードプロセッサでペーストになるように撹拌した後、☆印を加え、ゴロゴロしたいくつかの塊になるまで撹拌。
    まとめて筒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1〜2時間ほど休ませる。
  2. 2
    クリスタルシュガーやグラニュー糖をまぶして1cm厚にスライスし、オーブンシート等を敷いた天板に並べる。
    切る前にまぶすか、切ってからまぶすかはご自由にどうぞ。
    まぶさなくてもOK。
  3. 3
    170℃で予熱したオーブンで15分程度キレイに焼き色がつくまで焼く。

    予熱のやり方は取扱説明書を確認して下さい。
    手元に無ければ型式等で検索してダウンロードして下さい。

おいしくなるコツ

生地が温まらないように注意。 3週間くらいは冷凍保存できるので、まとめて作っておけばいつでも焼けて便利。 ちなみに写真手前がクリスタルシュガー、奥がグラニュー糖をまぶしたもの。

きっかけ

製菓材料屋のセールで買ったせいで保管場所ぎっちぎちなバターを早速使って減らしたかった。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
サブレ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/01 07:42
レシピありがとうございます!! 美味しく出来ました*
☺︎︎︎︎✿
レポートありがとうございました。

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