ディアマンクッキー レシピ・作り方

ディアマンクッキー
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
生地を作って、切って焼くだけ。簡単クッキーレシピ。
粉も篩わないし材料も室温に戻さず冷蔵庫から出してすぐ計って材料入れるだけ。フードプロセッサですぐ出来る。

材料(?人分)

  • ★無塩バター 80g
  • ★粉糖(なければ他の砂糖でいい) 60g
  • ★バニラパウダー(無ければオイルでいい) 数滴
  • ★卵黄 1個分
  • ☆アーモンドパウダー(無ければ薄力粉で) 20g
  • ☆薄力粉 110g
  • クリスタルシュガーかグラニュー糖 適宜

作り方

  1. 1 ★印をフードプロセッサでペーストになるように撹拌した後、☆印を加え、ゴロゴロしたいくつかの塊になるまで撹拌。
    まとめて筒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1〜2時間ほど休ませる。
  2. 2 クリスタルシュガーやグラニュー糖をまぶして1cm厚にスライスし、オーブンシート等を敷いた天板に並べる。
    切る前にまぶすか、切ってからまぶすかはご自由にどうぞ。
    まぶさなくてもOK。
  3. 3 170℃で予熱したオーブンで15分程度キレイに焼き色がつくまで焼く。

    予熱のやり方は取扱説明書を確認して下さい。
    手元に無ければ型式等で検索してダウンロードして下さい。

きっかけ

製菓材料屋のセールで買ったせいで保管場所ぎっちぎちなバターを早速使って減らしたかった。

おいしくなるコツ

生地が温まらないように注意。 3週間くらいは冷凍保存できるので、まとめて作っておけばいつでも焼けて便利。 ちなみに写真手前がクリスタルシュガー、奥がグラニュー糖をまぶしたもの。

  • レシピID:1310014634
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレ簡単お菓子
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2023/02/01 07:42
    ディアマンクッキー
    レシピありがとうございます!!
    美味しく出来ました*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る