ディアマンクッキー レシピ・作り方
材料(?人分)
- ★無塩バター 80g
- ★粉糖(なければ他の砂糖でいい) 60g
- ★バニラパウダー(無ければオイルでいい) 数滴
- ★卵黄 1個分
- ☆アーモンドパウダー(無ければ薄力粉で) 20g
- ☆薄力粉 110g
- クリスタルシュガーかグラニュー糖 適宜
作り方
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1
★印をフードプロセッサでペーストになるように撹拌した後、☆印を加え、ゴロゴロしたいくつかの塊になるまで撹拌。
まとめて筒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1〜2時間ほど休ませる。 -
2
クリスタルシュガーやグラニュー糖をまぶして1cm厚にスライスし、オーブンシート等を敷いた天板に並べる。
切る前にまぶすか、切ってからまぶすかはご自由にどうぞ。
まぶさなくてもOK。 -
3
170℃で予熱したオーブンで15分程度キレイに焼き色がつくまで焼く。
予熱のやり方は取扱説明書を確認して下さい。
手元に無ければ型式等で検索してダウンロードして下さい。
きっかけ
製菓材料屋のセールで買ったせいで保管場所ぎっちぎちなバターを早速使って減らしたかった。
おいしくなるコツ
生地が温まらないように注意。 3週間くらいは冷凍保存できるので、まとめて作っておけばいつでも焼けて便利。 ちなみに写真手前がクリスタルシュガー、奥がグラニュー糖をまぶしたもの。
- レシピID:1310014634
- 公開日:2020/04/12
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☺︎︎︎︎✿2023/02/01 07:42レシピありがとうございます!!
美味しく出来ました*
粉も篩わないし材料も室温に戻さず冷蔵庫から出してすぐ計って材料入れるだけ。フードプロセッサですぐ出来る。