材料(?人分)
- ルビーチョコレート
- 300g
- カカオニブ
- 20g
作り方
-
- 1
- ルビーチョコレートをテンパリングする。43℃→27℃→29℃
テンパリングの際は最後の温度まで上げきれないと微妙に白い点や筋が残る仕上がりになるので注意。
逆に温度を越えても駄目。
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- 2
- カカオニブを混ぜ、モールドに流し込む。
面倒でも絞り出し袋に詰めてから充填作業に移ると楽に手早く作業ができる。
-
- 3
- テンパリングが出来ていればすぐ固まるけど、ツヤが無くなる原因になるので2時間以上置いてから型を外す。
きっかけ
ルビーチョコレートって1.5kg単位で買わないと異様に高いからつい1.5kg買うわけよ。
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