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カカオニブ入りルビーチョコレート レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ルビー単体だとどうにも甘ったるいのでカカオニブ入れたった。

材料(?人分)

ルビーチョコレート
300g
カカオニブ
20g
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作り方

  1. 1
    ルビーチョコレートをテンパリングする。43℃→27℃→29℃
    テンパリングの際は最後の温度まで上げきれないと微妙に白い点や筋が残る仕上がりになるので注意。
    逆に温度を越えても駄目。
  2. 2
    カカオニブを混ぜ、モールドに流し込む。
    面倒でも絞り出し袋に詰めてから充填作業に移ると楽に手早く作業ができる。
  3. 3
    テンパリングが出来ていればすぐ固まるけど、ツヤが無くなる原因になるので2時間以上置いてから型を外す。

きっかけ

ルビーチョコレートって1.5kg単位で買わないと異様に高いからつい1.5kg買うわけよ。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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