アプリで広告非表示を体験しよう

ルビーチョコでベリーのようなトリュフチョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おだマキ・ショコラスキー
入っていないはずのベリーをなぜか感じるトリュフ。
ピンクと黒を組み合わせると色の対比がキレイ。

丸めるサイズ次第ですが15〜24個程度出来ます。

材料(?人分)

■ガナッシュ
チョコレート(ヴァローナ・マンジャリ)
100 g
生クリーム
75g
転化糖
9g
無塩バター
10g
■コーティング
ルビーチョコ(カレボー・RB1)
150g以上あると楽
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ガナッシュを作る。
    小鍋に生クリームと転化糖(無ければ水飴かはちみつ)を入れ、鍋肌が泡立つ程度まで加熱。
  2. 2
    ボウルに入れたマンジャリに1を注ぎ入れる。
    溶けたら中央あたりから混ぜて乳化させてください。
    40℃以下になったら途中でバターも加える。
  3. 3
    冷やし固めてから、一口分(8〜12g程度)に分けて丸め、再度冷やし固める。
    マンジャリが手に入らないようなら酸味強めなチョコを使って下さい。トゥラカラムでも美味しいです。
  4. 4
    ルビーチョコレートをテンパリングする。
    温度はホワイトチョコレートとほぼ同じ感覚でOK。
    カカオマス入ってるはずだけど乳成分が多いせい?
  5. 5
    テンパリングしたルビーチョコレートを手のひらにとり、固めておいたガナッシュを転がしてチョコをまぶす。
  6. 6
    予備コーティングが固まったら、ルビーチョコレートの中を潜らせ、チョコレートフォークなどで引き上げて余分なチョコレートを落としてからオーブンシートなどの上に置く。
  7. 7
    固まる前にチョコレートフォーク等を使って表面を若干荒らしてトゲっぽい感じに仕上げたりしてもいいと思います。

おいしくなるコツ

写真にはカレドショコラも写ってますが何となくコレジャナイ感があったのでカレボーのRB1をおすすめします。(小さなチップ状のがRB1です) 5の工程は省かない。直接コーティングしようとするとガナッシュが溶けてまだらな色になります。

きっかけ

好奇心ゆえに。 それと、ピンクと黒の組み合わせってかわいいなと思ったので。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
トリュフホワイトデーのチョコバレンタインチョコ生チョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする