ムラング・ココ(ココナッツのメレンゲクッキー) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
余った卵白消費のための簡単レシピ。
焼く時間を除けば5〜10分程度で出来ます。
みんながつくった数 1

材料(天板2枚・?人分)

卵白
70g
グラニュー糖
50g
トレハロース(無ければグラニュー糖で)
20g
ココナッツファイン
50g
粉糖
15g

作り方

  1. 1
    卵白にグラニュー糖とトレハロースを加えて、固く泡立てる。

    卵白:砂糖が1:1なので最初に全量入れてしまっても問題無い。
  2. 2
    ツノがしっかり立つくらいまで泡立てたら泡立て完了。

    次の工程でココナッツ等を混ぜることで若干柔らかくなってしまうので、それも考慮のうえで固さを見極める。
  3. 3
    ココナッツファインと粉糖を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    ボウルの底から生地をすくい上げるようにして、メレンゲの泡を消さないように注意する。
  4. 4
    丸口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、オーブンシート等を敷いた天板の上に絞り出す。
    小さく絞れば焼き時間が短く、大きく絞れば長くなる。
    今回は直径2cm程度に絞っている。
  5. 5
    100℃で予熱したオーブンで60分程焼く。
    アイボリーカラーになってたら取り出して冷ます。

    粗熱が取れたら乾燥剤と共に密封して下さい。

おいしくなるコツ

砂糖をケチらない。何も考えずに減らすと乾きにくかったり失敗しやすくなる。カロリーゼロなダイエットシュガーの類いは卵白が泡立たないものが多いのでおすすめできない。 甘さを抑えたい場合にはトレハロースやマルチトール等による置換えがおすすめ。

きっかけ

クレーム・パティシエールを炊いたら卵白余ったから久しぶりに作ってみた。 テキトーな分量で作ったけど意外と上手くいったので記録。

公開日:2019/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー世界のお菓子簡単お菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 ココナッツマカロン ココナッツメレンゲ メレンゲクッキー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/18 12:28
美味しかったです
あもり
レポートありがとうございます。

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