材料(2人分)
- ☆お湯
- 200ml
- ☆粉コーヒー
- 10g※メーカーによります
- ゼラチン⑴
- 5g
- ★お湯
- 100ml
- ★牛乳
- 100ml
- ★粉コーヒー
- 10g※メーカーによります
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★ゼラチン⑵
- 5g
- ※チョコ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜます。
-
- 2
- 少し冷ましてから、ゼラチン⑴を入れて混ぜる。
※熱々のままだと固まるのに時間がかかります。
-
- 3
-
- 容器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
※1時間半ほど冷やしたら固まっていました。
※固まってから4に進んでください。
-
- 4
-
- ★を混ぜる。
※牛乳を半分くらい入れて、ある程度温度を下げてからゼラチン⑵を入れてとかしてください。
※冷めすぎると溶けにくくなるので注意してください。
-
- 5
-
- 3の容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
※1時間ほどで固まっていました。
-
- 6
-
- 完成です。
※お好みで刻みチョコをトッピングすると、少し見栄えが良くなります。
おいしくなるコツ
お好みでコーヒーの濃さ、甘さを調整し作ってください。
きっかけ
何かデザートが食べたくて、朝コーヒーを入れるついでに作ることに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません