材料(?人分)
- ◎薄力粉
- 60g
- ◎全粒粉
- 40g
- ◎アーモンドパウダー
- 40g
- ◎ベーキングパウダー
- 1.5g
- ◎シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- アーモンドオイル(なければ好みの油脂)
- 15g
- お好みのナッツ(アーモンド、胡桃等)
- 40g
作り方
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- 1
- ◎印を混ぜ合わせてザルで篩っておく。
ナッツを粗く砕いておく。
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- 2
- ボウルに卵、砂糖、塩、アーモンドオイルを入れて混ぜる。
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- 3
- 篩っておいた◎印を加えて、生地を底から掬い上げて切るようにして混ぜる。
粉っぽさが若干残る程度になったらナッツを加えて混ぜる。
練ってしまうと硬くなるので注意。
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- 4
- 厚さ15mm、幅70mmくらいの板状になるようにまとめ、180℃で予熱したオーブンで20分程焼く。
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- 5
- 手で触れる程度の温度になったら10mm厚にスライス。
断面を上にして天板に並べ、170℃で10〜15分程焼く。
きっかけ
シナモンフレーバーのクッキーが美味しいのだから、ビスコッティでも美味しいはず、と作ってみた。