材料(25本・?人分)
- ◎薄力粉
- 60g
- ◎全粒粉
- 30g
- ◎アーモンドパウダー
- 40g
- ◎ベーキングパウダー
- 1.5g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 0.5〜1g
- アーモンドオイル(なければ好きな油脂)
- 15g
- ナッツ(胡桃・アーモンド・ピスタチオ等)
- 40g
- ドライフルーツ(オレンジピール等)
- 30g
作り方
-
- 1
- ◎印の粉類をすべて合わせ、ザル等で篩っておく。
ナッツを粗く砕いておく。(余裕があれば軽くローストしておく。)
ドライフルーツを刻んでおく。
-
- 2
- ボウルに卵、砂糖、塩、オイルを入れ、混ぜる。(均一に混ざればOK)
-
- 3
- 篩っておいた粉類を2のボウルに入れ、切るように混ぜ、粉っぽさが若干残るくらいになったら刻んだフルーツと砕いたナッツを加え、混ぜる。
-
- 4
-
- 厚さ15mm、幅70mm、長さ250mmくらいに生地をまとめ、180℃で予熱したオーブンで15分程焼く。
-
- 5
- 焼いた生地が触れる程度の温度に冷めたら、10mm厚に切って、断面が上になるように天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分程(乾いて焼き色がつくまで)焼く。
-
- 6
- ラッピングは完全に冷めてから行って下さい。
おいしくなるコツ
粉類を加えてからの混ぜ方に注意。
グルテンが出て固くなってしまうので、練らない。
きっかけ
ナッツとフルーツの在庫処分。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません