硬すぎないビスコッティ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
前歯が差し歯だろうと噛める程度のビスコッティ目指した。

材料(25本・?人分)

◎薄力粉
60g
◎全粒粉
30g
◎アーモンドパウダー
40g
◎ベーキングパウダー
1.5g
1個
砂糖
60g
0.5〜1g
アーモンドオイル(なければ好きな油脂)
15g
ナッツ(胡桃・アーモンド・ピスタチオ等)
40g
ドライフルーツ(オレンジピール等)
30g

作り方

  1. 1
    ◎印の粉類をすべて合わせ、ザル等で篩っておく。
    ナッツを粗く砕いておく。(余裕があれば軽くローストしておく。)
    ドライフルーツを刻んでおく。
  2. 2
    ボウルに卵、砂糖、塩、オイルを入れ、混ぜる。(均一に混ざればOK)
  3. 3
    篩っておいた粉類を2のボウルに入れ、切るように混ぜ、粉っぽさが若干残るくらいになったら刻んだフルーツと砕いたナッツを加え、混ぜる。
  4. 4
    厚さ15mm、幅70mm、長さ250mmくらいに生地をまとめ、180℃で予熱したオーブンで15分程焼く。
  5. 5
    焼いた生地が触れる程度の温度に冷めたら、10mm厚に切って、断面が上になるように天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分程(乾いて焼き色がつくまで)焼く。
  6. 6
    ラッピングは完全に冷めてから行って下さい。

おいしくなるコツ

粉類を加えてからの混ぜ方に注意。 グルテンが出て固くなってしまうので、練らない。

きっかけ

ナッツとフルーツの在庫処分。

公開日:2019/05/13

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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