材料(2~3人分)
- たまねぎ
- 1個(約100g)
- 新ごぼう
- 1個(約80g)
- オリーブオイル
- 大さじ1程度
- 水
- 250ml
- ★野菜ブイヨン
- 1包(小さじ1・1/2)
- バター
- 10g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/3~1/4
- 生クリーム
- お好みで
- パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ①玉ねぎとごぼうは薄くスライスする。鍋にオリーブオイルを少々入れ、中火で玉ねぎとごぼうを炒める。じっくりと混ぜながら7~8分炒める。
-
- 2
-
- ② ①に水と野菜ブイヨン1包(大さじ1)を入れ、10分中火で煮る。
-
- 3
-
- ③ ②にバターと牛乳を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。(ミキサーでもOK)
-
- 4
-
- ④ ザルで裏ごしをして、塩で味を整えたら完成。お好みで生クリームやパセリを少量かける。
おいしくなるコツ
裏ごしをしたら味をたしかめ、塩で整えてください。
きっかけ
野菜ブイヨンをつかってつくるレシピをのせています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません