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カカオニブチョコレート(ホワイト) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
美味しいカカオをそのまま簡単に味わえるチョコ。
材料にこだわれば、いっそう美味しい。

材料(?人分)

製菓用ホワイトチョコレート
100g
カカオ豆
7g
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作り方

  1. 1
    カカオ豆を軽く洗って水気をとり、鍋に入れて軽く炒る。
  2. 2
    カカオ豆の皮と胚芽部分を取り除き、粗く砕く。
    (約5〜6gのカカオニブになります。)

    上記写真は皮を剥いて胚芽を除いたところ。
  3. 3
    できれば、ざる等で篩い、細かい粉状になってしまったカカオを取り除く。
    気にならないようであればこの工程は不要。
  4. 4
    チョコレートをテンパリングする。
    今回はホワイトチョコレートなので下記参照。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310006414/
  5. 5
    テンパリングテストをする。
    スプーンなどに少量のチョコレートをつけ、冷蔵庫へ。
    1〜2分後に取り出してみて固まっていたら次の工程へ進む。
    固まらなかったら、再度テンパリングし直す。
  6. 6
    カカオニブをチョコレートに加えて混ぜ、手早く型に流し込む。
  7. 7
    3時間以上型に入れたまま冷やし固める。
    テンパリングが出来ていても外すのが早すぎると型から上手く出せなかったりツヤが出なかったりします。
  8. 8
    アルミホイルで包んでみました。

おいしくなるコツ

カカオニブの量はニブの味見をして苦味をみながら調節して下さい。 写真のチョコレートに使用したニブはドミニカ共和国産の苦味が少ない種類のカカオでした。

きっかけ

美味しいカカオ豆をゲットしたのと、甘すぎてなかなか減らないホワイトチョコレートがあったから。

公開日:2019/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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