黒のシュークリームもどき レシピ・作り方

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ジョンとポーク
ポップオーバーなので形が悪い。

材料(8個)人分)

つぶあん
150g
生クリーム
50cc~
〈生地〉
黒ねりごま
10g
卵(室温に戻しておく)
2個
牛乳(室温に戻しておく)
40g
小麦粉
50g
砂糖
小1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    クリームを作る。
    つぶあんに生クリームを少しずつ加えてなめらかになるように混ぜながら伸ばす。好みの具合になるよう、クリーム量を調整して。
    できたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ボウルを2つ用意し、1つに卵とねりごま・牛乳を混ぜる。
    別ボウルに、小麦粉と砂糖・塩を混ぜる。
    オーブンを200℃に余熱。
  3. 3
    小麦粉側のボウルに、卵液を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜていく。
  4. 4
    カップ7~8分目まで生地を入れて、200℃で15分→180℃に下げて15分くらい焼く。オーブンは途中開けない!終了後も10分くらいは開けないように。しぼむので。
  5. 5
    横に切って、空洞にクリームを詰めたらできあがり。好みで紛糖を振って。

きっかけ

おやつに。

公開日:2019/02/24

関連情報

カテゴリ
ゴマクリーム

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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