材料(300g)人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 無調整豆乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大2
- (好みでバニラオイル)
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、豆乳を加えて混ぜ、小麦粉もぐるぐる混ぜる。
-
- 2
- レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
-
- 3
- サラサラ→突然ドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止)、あら熱が取れたら保管は冷蔵庫で。
-
- 4
- (好みでバニラオイルを数的混ぜても。)
おいしくなるコツ
3日くらいで使いきってください。
きっかけ
おやつに。
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