牛乳の代わりに豆乳のクリーム レシピ・作り方

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ジョンとポーク
パンに塗ったりお菓子作りに。

材料(300g)人分)

1個
砂糖
60g
無調整豆乳
200cc
小麦粉
大2
(好みでバニラオイル)
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、豆乳を加えて混ぜ、小麦粉もぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
  3. 3
    サラサラ→突然ドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止)、あら熱が取れたら保管は冷蔵庫で。
  4. 4
    (好みでバニラオイルを数的混ぜても。)

おいしくなるコツ

3日くらいで使いきってください。

きっかけ

おやつに。

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム豆乳

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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