干し白菜のコールスロー風 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
水分絞らず。

材料(2~3人分)

白菜
1/8玉
にんじん
1/4本
こしょう
少々
マヨネーズ・すし酢
各大2

作り方

  1. 1
    白菜を、なるべく細めの千切りにする。
    (にんじんは②のように干すと色が黒ずむので、今回は生で、あとで切る。)
  2. 2
    ボウルに入れたまま、太陽の当たるところか風通しのいい場所で3~4時間、時々混ぜ返して干す。
    ネットやザルでもいいが、細すぎると干すと縮んで落ちたり、後で取りにくいかも。
  3. 3
    全体的に「カラッ」としたら、スライサーで千切りにしたニンジンを加え、こしょう・マヨネーズ・すし酢を混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

もちろん、千切り後に塩を振って5分おいて絞って作ったほうが早いです~(笑)

きっかけ

普段から塩をあまり使わず、塩もみして野菜の水分を捨てるのももったいないので、この方法で。

公開日:2018/02/09

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カテゴリ
コールスロー

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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