りんごに似せたかったカップケーキ~ レシピ・作り方
材料(約4個)人分)
- 小麦粉
- 40g
- ローストアーモンド・砂糖
- 各30g
- 牛乳
- 40cc
- 片栗粉
- 10g
- りんごジャムor煮りんご
- 30gくらい
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 2g
- プリッツみたいな棒状菓子
- 1本
- リーフチョコレート
- 4枚
作り方
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- 1
- 卵と牛乳をできれば室温に戻す。
アーモンドをミキサーやフープロで砕く。多少大きい粒が残っても、おいしい。
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- 2
- オーブンを170℃余熱開始。
ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、牛乳を加えて混ぜ、アーモンドを入れて混ぜる。
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- 3
- 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーを合わせてふるって、②にさっくり混ぜる。
カップにりんごジャムと生地を入れ、なるべくジャムを底か中にして上部の生地を平らにならす。
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- 4
- 上下に軽くトントンして空気を抜き、170℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければ焼きあがり。
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- 5
- 箸などで真ん中に穴を開けて、芯に見立てた棒状菓子を短く折って刺し、リーフチョコレートを横に添える。
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- 6
- 今回は8号サイズのカップ。
ポリ袋などをかぶせて翌日に食べたほうが味がなじむ。
きっかけ
もらったバトンドール(リッチなポッキー)がずっと余っていて誰も食べず、同じくもらったリーフチョコレートも冷蔵庫にずっと入ったまま…りんごパンを真似てこれにしたけどビジュアルあんまり…(笑)
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