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りんごに似せたかったカップケーキ~ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
芯?が翌日は油を吸ってふにゃっ(笑)

材料(約4個)人分)

小麦粉
40g
ローストアーモンド・砂糖
各30g
牛乳
40cc
片栗粉
10g
りんごジャムor煮りんご
30gくらい
1個
ベーキングパウダー
2g
プリッツみたいな棒状菓子
1本
リーフチョコレート
4枚
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作り方

  1. 1
    卵と牛乳をできれば室温に戻す。
    アーモンドをミキサーやフープロで砕く。多少大きい粒が残っても、おいしい。
  2. 2
    オーブンを170℃余熱開始。
    ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、牛乳を加えて混ぜ、アーモンドを入れて混ぜる。
  3. 3
    小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーを合わせてふるって、②にさっくり混ぜる。
    カップにりんごジャムと生地を入れ、なるべくジャムを底か中にして上部の生地を平らにならす。
  4. 4
    上下に軽くトントンして空気を抜き、170℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければ焼きあがり。
  5. 5
    箸などで真ん中に穴を開けて、芯に見立てた棒状菓子を短く折って刺し、リーフチョコレートを横に添える。
  6. 6
    今回は8号サイズのカップ。
    ポリ袋などをかぶせて翌日に食べたほうが味がなじむ。

きっかけ

もらったバトンドール(リッチなポッキー)がずっと余っていて誰も食べず、同じくもらったリーフチョコレートも冷蔵庫にずっと入ったまま…りんごパンを真似てこれにしたけどビジュアルあんまり…(笑)

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
カップケーキりんごリンゴジャム簡単お菓子マフィン

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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